Salento bike and food
Scoprire un territorio vuol dire anche conoscerne gli odori, i sapori, l'enogastronomia... la cucina salentina sposa il mare e la terra con accostamenti particolari che fanno la gioia dei buongustai. Un buon bicchiere di vino rosso - Negroamaro o Primitivo - è il premio perfetto dopo una giornata passata a pedalare tra il piccoli borghi, masserie e antichi frutteti. Il tour enogastronomico è un viaggio di una settimana - in completa autonomia - sui sentieri del gusto dell'antica tradizione salentina... Una settimana in completa autonomia tra le meraviglie del Salento tra piccoli borghi, masserie e i più suggestivi angoli di costa. Adatto per coppie, famiglie, ma anche singoli o piccoli gruppi di amici.
Partenze ogni Venerdì e Sabato dal 21/03/2020 al 11/07/2020 e dal 28/08/2020 al 6/11/2020.
Altre date su richiesta pagando un supplemento di 75€.
PACCHETTO SELF GUIDE 9 GIORNI / 8 NOTTI
QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA € 1100 PER PERSONA
GIORNO 1: ARRIVO A LECCE
Appuntamento a Lecce, consegna delle bici con navigatore e illustrazione del percorso.
GIORNO 2: DA LECCE A OTRANTO- 58 KM
Itinerario pianeggiante, molto ricco dal punto di vista naturalistico e culturale. Dopo aver visitato la città fortificata e il castello di Acaya, del XVI secolo, attraverserete l’Oasi protetta del WWF ‘Le Cesine’, punto di passaggio di numerose specie di uccelli migratori. Da lì si raggiunge il mare e costeggiamo prima i resti di Roca Vecchia, un’antica città dell’età del bronzo, poi i Laghi Alimini.
Ancora pochi chilometri e sarete ad Otranto, tra le cui strade strette si rivelano meraviglie a ogni angolo: gli affreschi della chiesa bizantina di S. Pietro, la passeggiata sui bastioni a picco sul mare,
la Cattedrale ed il suo mosaico pavimentale, una sorta di enciclopedia musiva del medioevo.
GIORNO 3: ENTROTERRA OTRANTINO- 29 KM
Giornata dedicata all'esplorazione dell’entroterra otrantino. Risalendo lungo gli argini del fiume Idro, che da il nome alla città, arriverete a Casamassela dove visiterete degli antichi telai rimessi a
produzione dalla Fondazione ‘Le Costantine’. Vi dirigerete poi verso Giurdignano dove si attraversa il giardino megalitico, osservando da vicino i suoi dolmen e menhir dell’Età del bronzo.. Nel
pomeriggio si visita in uno dei forni più caratteristici della regione e si degustano i loro prodotti locali. Ritorno a Otranto. Nel pomeriggio o in mattinata possibilità di passeggiata a cavallo.
GIORNO 4: DA OTRANTO A LEUCA - 54 KM
Lasciamo Otranto e si pedali lungo uno dei tratti costieri più selvaggi del Salento: di notevole bellezza il Faro di punta Palascia, estremo orientale d’Italia, e un singolare laghetto affiorato in una
cava di bauxite in disuso. La litoranea, incastrata nella falesia a picco sul mare, è un lungo balcone sul canale d’Otranto, dalla quale nei giorni più limpidi è possibile scorgere all'orizzonte le montagne
dell’Albania e le isole greche più vicine. Lungo il percorso ci sarà la possibilità di visitare la grotta Zinzulusa, che penetra per quasi 200 metri nelle viscere della terra. La pausa pranzo è consigliata
nel seno dell'Acquaviva, dove sgorga uno dei tanti fiumi sotterranei del Salento. Lungo il cammino ammiriamo i sapienti terrazzamenti e le muraglie a secco, ingegnosa opera dei contadini per ricavare aree coltivabili in una zona brulla e impervia. Quindi ci si dirige verso il Ciolo, un piccolo canyon scavato dalle acque e ricco di flora rara, dove ci ci sarà la possibilità di una passeggiata a
piedi in un sentiero ricavato sulla scogliera, scegliendo una delle tante insenature isolate per fare il bagno. Alternativamente è possibile prenotare un giro in barca a vela. Nel po-meriggio tappa a
Leuca, dove si visita il santuario della Madonna de finibus terrae, sulle orme degli antichi pellegrini. Cena a base di pesce in uno dei migliori ristoranti della città.
GIORNO 5: DA LEUCA A UGENTO - 47 KM
Escursione alla scoperta del Capo di Leuca, estremità meridionale della Puglia. Dopo la torre di difesa di Salignano è la volta dell’antico frantoio di Castrignano, scavato nella roccia. Si prosegue
per Patù per una sosta al Centopietre, enigmatico monumento di origine funeraria, e poi fino a ‘Leuca Piccola’, per secoli importante stazione di pellegrinaggio e che ancora conserva una vastissima zona sotterranea. Attraversando la campagna dei fani; disseminata di ulvi e muretti a secco raggiungiamo l'agriturismo Sarruni, per una degustazione a base di prodotti biologici. Ripartiamo verso Ugento, dove potremo visitare il vasto museo archeologico e quindi raggiungiamo una splendida Masse-ria tra le campagne, affacciata sul mare, dove pernotteremo. Cena a base di pesce inclusa.
GIORNO 6: GALLIPOLI E LA COSTA IONICA - 45 KM
In mattinata si pedala verso la costa, per un bagno nelle spiagge del parco naturale “isola di Sant'Andrea e litorale di Punta Pizzo”. Quindi raggiungerete poi Gallipoli. Arroccato su un’isola,
questo piccolo borgo di pescatori sorprende per la sua luce, i suoi vicoli, il ricco mercato del pesce. Sulle mura della città gusteremo un ricco aperitivo degustazione. A pochi km uno dei gioielli nascosti
di questa terra: la chiesetta di S. Mauro, con il suo ciclo di affreschi di epoca bizantina. Nel tardo pomeriggio, godendo del tramonto sul mar Ionio, pedaliamo verso S. Caterina, tranquillo villaggio ai
bordi del Parco Naturale di Porto Selvaggio. Pernottamento in una villa di fronte al mare. Cena a base di pesce, preparata da uno chef a domicilio.
GIORNO 7: ENTROTERRA di GALLIPOLI / OPZIONE COOKING CLASS - 45/30 KM
Giornata dedicata ai dintorni di Gallipoli. La prima tappa è Galatone, dove potete visitare il bellissimo centro storico barocco e il castello normanno di Fulcignano. Nel pomeriggio raggiungerete Galatina, per ammirare la Basilica di Santa Caterina, interamente dipinta con affreschi nello stile di Giotto, e poi visitare il bellissimo centro storico della città e fare una degustazione di prodotti locali in una Bottega, dove il proprietario - Salvatore - sarà felice di ospitarvi. In alternativa, si può scegliere di tenere un corso di cucina speciale. E' una bella esperienza e normalmente funziona così: si pedala
insieme a qualcuno dello staff verso la casa in campagna, dove Mamma Anna ci aspetta per cucinare insieme i piatti tipici della tradizione. Dopo un rinfrescante bagno in piscina, si mangia tutti insieme!
GIORNO 8: LA VIA DEL RITORNO - 42 KM
Ultimo giorno di viaggio. Si risale verso Lecce attraversando campagne coltivate e ammirando le numerose masserie fortificate e le ville ottocentesche che caratterizzano il paesaggio di quest’area,
fino a raggiungere Nardò per visitarne il notevole centro storico in stile barocco. Quindi tappa a Copertino per scopri-re il suo imponente castello di origine normanna e le storie del Santo Patrono:
S. Giuseppe, “il Santo dei voli”. A pochi chilometri da Lecce merita una visita il laboratorio di terrecotte artigianali dei F.lli Martina, abili custodi di questa antica arte. Nel pomeriggio arrivo a Lecce e cena finale in uno dei migliori ristoranti della città.
GIORNO 9: PARTENZA
la quota comprende:
- 8 pernottamenti in masserie, hotel 4**** o B & B
- 8 colazioni
- 5 cene
- 5 degustazioni di vino, formaggi e prodotti tipici
- Trasporto bagagli
- Gps con mappe dell’itinerario
- Roadbook con tutte le informazioni culturali e i suggerimenti circa il percorso
- Assistenza 24h
- Assicurazione Rc
la quota non comprende:
- il viaggio da e per il luogo di partenza del tour
- pasti e bevande ove non indicato
- noleggio biciclette
- extra personali e tutto quanto non indicato nella quota comprende
supplementi:
- Noleggio biciclette: € 90 €
- Noleggio bici elettrica: 200 €
- Supplemento singola: 220 €
- Supplemento viaggiatore Singolo: 100 €
- Notti supplementari a Lecce: 50 €
- Lezione di cucina con pranzo incluso: 85€ (da fare il giorno 6, invece dei dintorni di Gallipoli)
- Trasferimenti da aeroporto di Bari/Brindisi per Lecce su richiesta
(Transfer e la lezione di cucina vanno pagati sul posto dai clienti durante il briefing nel primo hotel)
Lunghezza: Km totali 320 circa
Difficoltà: facile
Il roadbook vi segnalerà i passaggi da seguire. Su app per smartphone è possibile seguire il tracciato.
Per raggiungere Lecce:
in auto: direttamente dall'autostrada A14 uscita casello di Lecce e poi viabilità ordinaria a seconda della sistemazione prevista
in treno: Trenitalia linea Frecciabianca per Lecce
in aereo: aeroporti di Bari Palese e Brindisi
Tutte le informazioni precise saranno riportate sul "programma di viaggio" prima della partenza.
Politiche di cancellazione: 25% (per cancellazioni 90 giorni prima), 50% (per cancellazioni 30
giorni prima), 75% (per cancellazioni 2 giorni prima).
TIPOLOGIA: viaggio individuale in bici
DURATA: 9 giorni / 8 notti
DIFFICOLTA': bassa
TERRENO: strade secondarie o poco trafficate, asfalto 90%
SISTEMAZIONE: hotel, B&B e masserie selezionate in camera doppia con prima colazione